登入会员 重寄密码 加入会员 正体
欧美偶像剧场
   动画 人气榜 综合    动画
综合
︙☰
回标题列表
[讨论] 日剧到底怎么了?
幻想晨星
总觉得现在的日剧似乎不像以前的日剧一样会令人很感动,以前的日剧绝无冷场,作品几乎都是一面好评,和现在的日剧相比多了些一再令人回味的元素,现在的日剧也不是说不好看,而是有些情节显得不必要且有画蛇添足的疑虑,反倒是欧美影集愈来愈厉害,尤其是美剧,她们都有最优秀的编剧.导演.演员和幕后制作团队,从以前到现在都不断再精进,我想是欧美影集的[格局]比日剧高得多的关系吧!她们(欧美影集)的编剧家对题材的刻画方面比日剧强,也不是说日剧不好,但若是格局高一点或许可以比拼影集.

现在的日剧要挑着看,面对愈来愈挑剔的观众,现在要制作出一部优秀的戏剧相当不容易,观众的口味多变,要如何抓住观众的注意,实在是考验着编剧家们.
2009-02-07 10:35:38          我要留言(推文)
回覆   158人说赞 赞一个 编辑 关联 检举

回覆:1
佐佐木诚助
-------回覆:幻想晨星-------
日本还是太传统了,少了野泽尚的悬疑、北川清新脱俗的纯爱,总是爱用作品说教的野岛…日剧已经不再千姿万态、百家争鸣了,有点可惜。
2009-02-08 01:32:47          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:2
小夏
收视率愈来愈能反映真相,她就像一面反应真实的镜子、总是照出日剧最无奈,也最不美好的一面。透过她可以了解,欧美影集为何称霸世界?因为日剧一直停留在过去的经典,无法展望未来!看着现在的趋势剧,顶多只能说还可以,反而是大河剧大胆假设布局、小心的细部处理,愈来愈有模有样且不守旧、千变万化,难怪收视率节节高升!
2009-02-08 01:44:07          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:3
四姑娘
※幻想晨星说:
:总觉得现在的日剧似乎不像以前的日剧一样会令人很感动,以前的日剧绝无冷场,作品几乎都是一面好评,和现在的日剧相比多了些一再令人回味的元素,现在的日剧也不是说不好看,而是有些情节显得不必要且有画蛇添足的疑虑,反倒是欧美影集愈来愈厉害,尤其是美剧,她们都有最优秀的编剧.导演.演员和幕后制作团队,从以前到现在都不断再精进,我想是欧美影集的[格局]比日剧高得多的关系吧!她们(欧美影集)的编剧家对题材的刻画方面比日剧强,也不是说日剧不好,但若是格局高一点或许可以比拼影集.

……我觉得高层的视野不够广、胆量不够大,被相对廉价的韩剧、台剧打的无路可退,失去过去的荣光,脚步大乱。做出来的作品,太哗众取竉,没了格调。

我想最大的错误就是:那些老头,他们都把观众当白痴!

那种拖拖拉拉的2、3部…的自编漫画剧是怎么样啊?向韩剧、台剧看齐?!说起来庶务二课那还好一点,至少是自创的。老头们,埶着心太重、依赖心太强、没了自尊。

可我也要说过去的日剧我们会想看,也拿得到手。是因为它本身就有相当的水准。
还有那时是最盛期吧!现在资讯太发达了。不论好坏,轻易到手…所以容易失望。

现在是个演员比剧作家更引人注目的时代。看人比看戏更重要,这样能有什么好片。

以前是试镜找演员,现在是演员能改戏…搞什么东西啊!

结果电影还比较好看一点、有骨气一点,我觉得日剧班好看的都跑去演电影了。

不过,我觉得欧美影集好看的一直都不少啊!
可是那种比法…人口、资金、集数…唉~!对日剧有点不公平。

:现在的日剧要挑着看,面对愈来愈挑剔的观众,现在要制作出一部优秀的戏剧相当不容易,观众的口味多变,要如何抓住观众的注意,实在是考验着编剧家们.

本来就要挑着看啦!以前日剧也是要挑吧!只是中奖率高低的问题啦…(汗笑)

我觉得演员的演技也是对编剧家的挑战啊~好多主权都消失了。
漫画剧的来袭对编剧们是好是坏?是轻松、还是对创意的压榨。

有时候我觉得手机会不会是一切的原凶呢?刚出来的时候都还好的啊~

有时我会很想念木村在恋爱世代里那很有味道的房间…特殊的冰箱、美女的海报、被磨亮的铜金双乳…蒂芙妮的水晶苹果、忽然被剪的头发、理子的魔术秀…一切都好有趣,一切都好新奇。

透子大叫着爱是力量…时枝裕二骑着有顶的机车走错路遇到俊平…那是个美好年代。

我好想念那个可以仔细看清主角有品味房间的日子…
现在的人是不是都不待房间了,房间好无趣喔!
生活不是工作就是人脉,乏味的让人窒息…

现在才是长假啊~可是红酒就是一堆知识…也许来点特技,不会有人丢弹力球了。
现在没有穿白无垢的新娘在大街上跑了。但,也许会有穿西装的帅哥管家出现。
恋爱是游戏,是可以交换的…那种痴心只爱一人的反而是异类。
也许那个天才又破了案、那个人又复了仇、有人反而又得救了…

可那都不是一般人的生活。我只想看SEINA大喊MINAMI。看两个大人像个小孩般的玩闹,说着脚指的事,弹着钢琴,虽然不如意还是过着很快活的生活。

时至今日,想看个平凡普通没得重病的人的纯纯爱情反而是种奢求。

日剧到底怎么了?日本人到底怎么了?我们的品味到底怎么了?一定要那么重咸才吃的下去吗?不是复仇就是有钱人,没有纯然的恋爱,案件、案件、案件…

生活不能更细致柔和吗?我们活的像狗一样,这种没质感的日子真是够啦!

景气是怎么啦?影响无远孚界?!
2009-02-10 22:56:32          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:4
幻想晨星
-------回覆:四姑娘-------
※四姑娘说:
:不过,我觉得欧美影集好看的一直都不少啊!
:可是那种比法…人口、资金、集数…唉~!对日剧有点不公平。

我倒是不觉得对日剧不公平,因为有比较才会有进步,才会知道自己不足的地方在哪里,日本人是个会跟比自己强的对手学习的民族,看看现在的日剧有些都是模仿美国影集的,例如玉山铁二的[越狱].三浦春马的[血色星期一]不觉得有美剧[越狱风云].[24反恐任务]的影子吗,这些例子比比皆是,美剧都会被日剧模仿翻拍了,为何美国影集可以风靡全球,因为人家敢创新突破,剧本编写的很灵活细腻,敢去开创新的格局,而且人家人才济济,所以可以拍出非常优秀的作品,日剧若能像美剧这般开创新格局的话我想可以恢复往日的荣景.
2009-02-11 16:35:20          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:5
四姑娘
※幻想晨星说:
:-------回覆:四姑娘-------
:※四姑娘说:
::不过,我觉得欧美影集好看的一直都不少啊!
::可是那种比法…人口、资金、集数…唉~!对日剧有点不公平。

:我倒是不觉得对日剧不公平,因为有比较才会有进步,才会知道自己不足的地方在哪里,日本人是个会跟比自己强的对手学习的民族,看看现在的日剧有些都是模仿美国影集的,例如玉山铁二的[越狱].三浦春马的[血色星期一]不觉得有美剧[越狱风云].[24反恐任务]的影子吗,这些例子比比皆是,美剧都会被日剧模仿翻拍了,为何美国影集可以风靡全球,因为人家敢创新突破,剧本编写的很灵活细腻,敢去开创新的格局,而且人家人才济济,所以可以拍出非常优秀的作品,日剧若能像美剧这般开创新格局的话我想可以恢复往日的荣景.

最近看完了「光阴的故事」忽然醒悟…钱跟人口从来不是重点。故事才是本命。
你提的戏我全没看过,不好意思。仿不仿我就不清楚了。
往日荣景啊~不过,日本的人才现在不多了。死了不少,活着某些人也死了。
啊~人家说了那么多,你就只看到这句为他们说情的这句吗?

日剧是短跑者长则十一集(你举的例子都是),影集是马拉松…有人会这样比吗?
唉~若日剧能放下怕死要利的拼命改编漫画,让编剧做主,荣景可待。
不知道「流星之绊」在你眼里算不算开创新格局的作品?!
2009-02-19 00:04:15          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:6
幻想晨星
※四姑娘说:
:日剧是短跑者长则十一集(你举的例子都是),影集是马拉松…有人会这样比吗?

影集也有短篇的啊!也有所谓的[迷你影集],集数跟日剧差不多甚至比日剧短哩!人家的品质照样呱呱叫,有比才会有进步,日本人很爱学欧美国家,谁比她们强就学谁,戏剧也是如此,美国影集能拍的好风靡全球,日剧也可以拍的跟美剧一样出色啊!
2009-02-19 19:54:56          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:7
hikaru童
我到觉得最近的日本一些短篇剧跟日本电影有越来越有创意的趋势~但日剧真的感觉太受广告商的挟持~要马不敢大胆突破~要马就是突破但是处理不够细腻
2009-02-24 16:50:19          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:8
琉伊
-------回覆:hikaru童-------
同意,日剧真的比以前差太多了、编剧差导演更糟,工作团队不仅技术坏河作默契亦出乎意外得一蹋糊涂,这样的日剧也想一跃国际舞台?未免太异想天开了。
最近看了福山与常盘的邂逅,觉得现在的编剧是不是真的太滥,还是导演摄影的工作同仁努力不够?电视台给予少少的预算却希望旗下日剧能一路长红?也不想想自己的预算少,又不如本届奥斯卡黑马『贫民百万富翁』来得用心、这样又怎能在金融海啸后,危机四伏的日本…杀出一条血路?
2009-02-26 23:18:11          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:9
幻想晨星
-------回覆:琉伊-------
我觉得日剧需要改革(个人浅见),要把缺点改掉才能有往日荣景,多培养人才,多观摩其他国家的优质戏剧,截长补短,才能拍出优质好剧.
2009-03-17 19:42:07          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:10
aebss
一是浪漫主义风格已经逐渐消退了,二是超一流演员和上世纪末比太少了。
2009-03-18 18:09:28          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:11
幻想晨星
-------回覆:aebss-------
以前的日剧有一种扣人心弦的感觉,很想赶快看到下一集,绝无冷场
现在的日剧反而给人一种久久看下一集也没差的感觉,真正能跟以前全盛时期相比一样优质的作品并不多,为什么一样是电视剧,欧美的影集就可以不断精益求精,各方面都能不断的突破求进步,思考的格局永远比日剧技高一筹,并且看了开头就想知道结尾,为何日剧就是无法像以前一样吊观众胃口?
2009-03-28 20:44:34          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:12
幻想晨星
现在要看到一部像以前一样脍炙人口的日剧很难啰!感觉现在的日剧跟以前的相比就是少了点什么,看看现在的日剧收视率就知道,虽说网路.DVD.娱乐活动的普及会影响收视率,但大致上是剧情吸不吸引观众才是最主要原因,再加上老爱找那些大牌明星而不在剧本上多下工夫,光靠知名演员剧本不好有啥用,美剧的演员也不有名为何其能风靡世界,就是剧本和各方面水准做得很棒嘛,日剧也能做到啊!日本人向来是创新出了名的,为何现在的日剧好像有些地方很老梗.
2009-05-14 23:43:59          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:13
JENNY
庶务二课不是原创喔
它也是漫画改编的

改编不是坏事
只是改编的态度如何
关系到品质的好坏
例如:「交响情人梦」、「西洋古董洋果子店」
都能在漫画原本的基础上,创造出新意
而不是照本宣科就算了

讲到日剧的问题
或许如同黄さん在「BOSS」的讨论帖中所说------
感觉就像是用好的食材
按照古早味的食谱,做了一桌子看似色香味大菜
不过,每一季被大鱼大肉轰炸
其实我对于这些毫无创新的人设与剧情,实在胃口缺缺啊
真的想狠心放弃,又觉得太过苛责
真的想期待点什么,又是被一堆老梗弄得毫无兴致

我很喜欢这些演员
也很喜欢他们之间的互动
但热闹之余,却无法从戏中获得任何感动或启示(以目前剧情而论)
所以看完之后,脑海也不会留下什么有关剧情的深刻印象

日剧现在之所以如此
是否跟现代人的速食生活态度有关?
凡事都进行得太快了
也就没有时间停下来细思.....
2009-05-16 13:18:24          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:14
佐佐木诚助
-------回覆:JENNY-------
日剧太过近视短利又不求上进,像是神之雫、若是换成水岛或更大咖的男优,收视率绝不致惨跌至此。韩国选择了裴勇俊,日本最好就选木村或福山,至少研音也该选个水岛或松田,HORIPRO选藤原或阿部,Stardust则选冈田。
杰尼斯选了龟梨,目的是要他成名在望或再接再励、若是选个Taki我还真不知会不会也是同样的结局?编导实力显然不强、这样滥竽充数的日剧幕后工作人员实在太多了、难以计数!好的日剧不一定卖钱,但过分写实的日剧…多半收视率不佳。日本脱离浪漫主义改走写实路线,可惜不够精致化且浮滥不实、导致整体素质下降而面临难堪的窘境。看完日剧却索然无味,甚至想快转跳看结局。这样的日剧已失去竞争优势,日剧最引以为傲的就是温馨细腻的人物描绘与生活伦理之紧密相连、密不可分的关键性。过去日剧多半在角色与家庭互动间,做了十分生动写实却又温馨浪漫的注解,如今日剧不是太写实就是缺乏人情味、让人看了觉得有种莫名失落的感觉。
2009-06-07 01:39:42          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:15
小夏
编导本来就该是日剧作品的好帮手!可惜现在的日剧作品华而不实、只会让人愈看愈伤感。日本最为敏感的政治问题,拿来写日剧的目的、不就是博君一笑吗?又有甚么值得好好细究的地方!
日本幕后工作人员,也许在这不景气且生不逢时的年代、钱少事又多、再怎么努力也被上面迂腐至极的旧思想所害。日剧若要进化就得多考察欧美剧集,不然在怎么下去一定会树倒猢狲散!现在演员实力较弱,就连幕后主力人员也不强、又有谁能花大钱做好片呢?希望有一天日本新生演员也能自制日剧,好拯救这个失落的日剧世界。
2009-06-07 02:01:08          我要留言(推文)
回覆 编辑

快速回覆
  • 一行文请用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情图片: 笑脸 笑脸2 YA 爆笑 笑到并轨 羡慕 冷静 无感 窃喜 脸红 疑问 冒冷汗 三条线 保密 惊讶 抛媚眼 失落 大哭 迷茫 生气 敲打指责 睡着 滑稽 亲亲 庆祝
       工具: 贴连结 | 贴图片 | 贴影音 | 上传图片 | 上传影片 线
    *回覆文章内容:

联络我们   ea.dorama.info